Как открыть кофейню и оборудование для кофейни
Кофейный бизнес является очень привлекательным по причине того, что рентабельность довольно высока. Прибыльность бизнеса считается порядка 60 процентов в год.
В Минске в настоящий момент функционирует 47 кофеен (согласно сайту relax.by) Помимо крупных сетевых представителей, на рынке существует также много небольших, единичных представителей.
Если Вы все-таки решились начать свой собственный бизнес в индустрии общественного питания, то Вам необходимо пройти несколько этапов:
Этап 1. Выбор проходимого места
Наилучший результат кофейня будет иметь при удачном месторасположении с большим потоком людей. Места лучше выбирать наиболее людные.
Этап 2. Выбор помещения
Для размещения в кофейни порядка 65 посетителей понадобится помещение площадью 200 квадратных метров. Что касается кухни и склада, то на эти 2 помещения выделяется порядка одной трети общей площади.
Проектную работу по помещению необходимо разработать совместно с санитарно-эпидемиологической службой, с пожарной инстанцией и получить разрешения от этих инстанций. Помимо этого необходима договоренность по электроснабжению и установка кассовых аппаратов, согласованная с налоговой инспекцией.
Этап 3. Выбор поставщика кофе
На сегодняшний день в мире представлено огромное количество разнообразных видов и сортов, как кофе, так и кофейных зерен. Существует огромное количество различных рецептов и способов приготовления.
Наибольшим спросом пользуются зерна второй и третьей категории. Это связано с тем, что чем меньше прожарка, тем меньше горечи в напитке.
Во всем мире принято, что классические виды кофе должны присутствовать обязательно и находиться в самом начале кофейной карты.
Этап 4. Десерты и закуски
Большинство кофейных пунктов организовывают свой бизнес без наличия кухонного помещения. Деликатесы, закуски, кремовые как правило, приобретаются у кондитеров.
К преимуществам кухни при кофейне является следующее:
- Возможность хранения продукции;
- Способность самостоятельно готовить десерты и закуски;
Рассмотрим необходимое оснащение для кофейни оборудованием:
Наименование оборудования | Возможные производители |
Кофемашина для изготовления разных видов кофейного напитка | ASTORIA /Италия/ |
Аппарат для размола кофейных зерен | ASTORIA /Италия/ |
Миксер, блендер | HAMILTON BEACH /США/ |
Соковыжималка | ZUMEX /Испания/ |
Льдогенератор | BREMA /Италия/ |
Витрина с десертами, для мороженного | CIAM /Италия/ |
Холодильные столы, шкафы | DORA METAL /Польша/ |
При оборудовании кофейни собственной кухни понадобится следующее:
Наименование кухонного оборудования | Возможные поставщики |
Печи для выпечки, готовки | TURBOCHEF /США/ |
Разделочные столы, ванны и т.д. | DORA METAL /Польша/ |
Холодильные шкафы, столы | DORA METAL /Польша/ |
Этап 5. Подбор персонала
Штат сотрудников, необходимый для нормального функционирования кофе-бара:
Должность | Количество вакансий |
Администратор | 1 |
Повар | 1 |
Бармен | 2 |
Официант | 2 |
Уборщик | 1 |
Исторический факт:
Первые две кофейни в мире открылись в Османской империи — в 1554 году в Константинополе. В XVII веке появляются первые кофейни за пределами Османской империи. Так первая кофейня в Италии была открыта в Венеции в 1647 году. Самая известная кофейня Венеции была открыта в 1720 году. Она называется «Кафе Флориан» и существует по сей день. Первая кофейня на территории Речи Посполитой была основана в Варшаве в окрестностях Саксонского сада в 1724 году, во время правления Августа Сильного.
Если Вы загорелись идеей создать свою оригинальную кофейню, то опытные специалисты Компании ПРОФИ помогут Вам подобрать технологическое оборудование для кофейни Вашего заведения и разработать проект.