Австрийские пекари выбрали лучшую ротационную печь для выпечки
В последнее время можно заметить, что в области разработок оборудования для хлебопекарной промышленности стало появляться мало новинок. Несмотря на это, следует отметить значительное увеличение предложения различных марок печей. Возникает логичный вопрос, какой метод сравнения необходимо выбрать при выборе оборудования, чтобы определить, какое же для заказчика является самым лучшим?
Существуют разные методы для сравнения качества оборудования: можем сравнивать по цене, расходу энергии, по КПД, по дизайну, уровню эксплуатационных затрат, параметрам теплового режима, качеству работы системы пароувлажнения — то есть по тем критериям, которые виляют на качество выпечки (органолептические показатели), выход по весу и объём и т.д. Принять решение, ориентируясь на стоимость оборудования, может позволить себе только компания, работающая вне рыночных условий, так как «дешево-хорошо не бывает».
Одна известная пекарня в Австрии перед тем, как купить новую печь, провела комплексную оценку данного оборудования. В связи с большой заинтересованностью пользователей печей, пекарня согласилась огласить результаты данного теста. В тестировании принимали участие самые именитые производители в мире. Ниже результаты проведенного исследования.
Проект «Соревнование печей»
Коллектив проекта: г-н. Бросчек, г-н. Клатзер, г-н. Заунер, г-н. Шпиндлер
Руководитель проекта: г-н. Шпиндлер
Проект осуществлён: пекарня «Linauer», «Resch & Frisch», Австрия
1.Цель.
Выбрать лучшую ротационную печь для пекарни из числа лучших печей, представленных самыми известными мировыми брендами. Выбор места проведения тоже не случаен, так как именно Австрия славится своими высокими требованиями к качеству готовой продукции и используемому оборудованию. Профессионализм австрийских пекарей также известен во всем мире.
2. Показатели выпекаемых изделий и ротационных печей:
- равномерное выпекание
- как можно более низкая потеря веса при термической обработке
- минимальное время выпечки (от 12 мин)
- наименьшее время восстановления печи между выпечками
- другие важные параметры для изготовления мучных кондитерских изделий и хлеба
3. Принципы тестирования:
- однородные виды изделия, выпекаемые во всех печах
- однородное сырье, вода, ингредиенты, а также одинаковые рецептуры изделий и закладка при подготовке теста
- однотипное оборудование при подготовке и формовании
- одинаковый подъём теста, диаметр продуктов
- одноразовая подача воды в систему пароувлажнения
- равное количество штук выпекаемой продукции
- одинаковое количество тележек
- частота выпекания 2хSemmel, 2xBriochkipferl, 2xSalystanger
- выпекание без остановок между выпечкой
- оценка результатов выпекания одним и тем же работником
- одна и та же часть продукта для органолептической оценки
- 1 коробка была заморожена, по истечении 14 дней было оценено ее качество
4. Оценки результатов выпекания:
- равномерность выпекания: блестящая и хрустящая корочка
- брался противень из первой партии выпечки (9 листов)
- выход готовой продукции в % (метод взвешивания до и после выпекания, сколько веса потеряно)
- оценка внешнего вида изделий, объема и размеров
- присутствие муки на продукте
- корочка и пористость
- изменения после 14 дней
- зрительная оценка поверхности 10 минут после выпечки
5. Выбранные производители печей:
- DEBAG
- Werner&Pfleider
- MIWE
- WINKLER WACHTEL
- REVENT
- KÖNIG
6. Оценка показателей печи Revent:
- оборудована встроенным клапаном
- минимальное время при монтаже и пусконаладочных работах
- реакция на установку
- просторная рабочая камера (эргономика)
- отличный тепловой режим выпекания и его автоматическое регулирование
- простота и удобство в эксплуатации
- великолепная работа системы пароувлажнения печи и ее эффективность
- отличные показатели при выходе готовой продукции (минимальные потери при термообработке)
7. Оценка качества с использованием анализа потребительской стоимости:
7.1 Методика расчета полученных баллов:
Система баллов: для каждой характеристики: 1 = отлично, 5 = неудовлетворительно
Приоритетная система баллов: например, 1 = 40 баллов
Баллы за каждую характеристику умножим на баллы по приоритетной системе
7.2 Величина потребительской стоимости:
Качество выпечки: значимость = 100% = приоритетное значение
Оценка сборки: значимость = 35%
Оценка управления: значимость = 30%
Оценка мощности пароувлажнителя значимость = 30%
8. Результаты
8.1 Качество выпечки:
- печь отвечает требованиям для выпечки хлеба
- печь отвечает требованиям для выпечки рогаликов (12 мин 60г)
- печь отвечает требованиям для выпечки мучных кондитерских изделий, бисквитов и коржей.
- печь гарантирует равномерное выпекание
- хлебопекарные листы могут быть полностью заняты
Результат печи REVENT: 250 баллов!
стандартный результат: 210 баллов
8.2 Дизайн
- листы могут находиться рядом друг с другом, не нужно держать их на расстоянии
- можно производить обслуживание процесса выпечки как сбоку, так и спереди
- ручка камеры безопасна при использовании
- автоматическая загрузка и вывоз тележек
- корпус изготовлен из нержавеющей стали шведского стандарта
- тележки могут находится на полу или могут быть подвешены к потолку печи
- панели распределения воздуха регулируются на 12, 18, 20 противней
- можно использовать разные виды тележек
- тележки приспособлены к автоматическому орошению водой
- нагревательная секция хорошо вентилируется и температура в ней меньше 500°C
- мощность печи позволяет постоянное выпекание (интервал 3 мин)
- печь можно использовать в 3-х-сменном графике
- вид сверху
Результат печи REVENT: 214 баллов!
стандартный результат: 109 баллов
8.3 Управление:
- скорость потока воздуха можно измерить (отображается на дисплее)
- скорость воздуха регулируется
- компьютерное управление, минимально 99 программ 6 операций
- управление удобно для пользователя
- пульт управления может быть подключен к ПК, печь можно программировать с помощью компьютера или ноутбука
- имеется звуковой и зрительный сигнал завершения процесса выпекания
- звуковой и зрительный сигнал при возникновении неполадок в печи
- регистрируется время, в течение которого печь работала
- измерение и запись расхода энергии (электричество, газ, жидкое топливо)
- изменение программ защищено кодом-ключом
- программы технологического цикла в печи можно корректировать в течение выпечки
- все параметры и стадии выпекания изображены на экране
- можно изменить стадии в программе выпекания
- возможность установить 3 температурных режима (выпечка согласно кривой выпекания)
Результат печи REVENT: 210 баллов!
стандартный результат: 114 баллов
8.4 Эффективность работы системы пароувлажнения
— высокая скорость работы пароувлажнителя при минимальных энергозатратах, перевод подаваемого объема воды в пар и устойчивость режима влажности на всем этапе выпечки.
— эффективная работа системы пароувлажнителя может быть измерена визуально, наблюдением (по точке росы)
— конструкция камеры пароувлажнителя изготовлена из материала, предохраняющего от накипи и образования «водного камня»
— камера пароувлажнителя легко демонтируется для профилактики образования «водного камня» с поверхности железных шаров
— система пароувлажнителя работает надежно, обеспечивая короткие интервалы беспрерывного выпекания (интервал 3 минуты)
Результат печи REVENT: 69 баллов!
стандартный результат: 31,5 баллов
9. Итоговый результат:
Печь REVENT/баллы | стандартный результат/баллы | |
Качество выпечки | 250 | 210 |
Дизайн | 214 | 109 |
Управление печи | 210 | 114 |
Эффективность пароувлажнителя | 69 | 31,5 |
Потребительская стоимостьВсего | 743 | 464,5 |
10.Итоговые места, присвоенные производителям по результатам тестирования (рейтинг):
Последовательность | Производитель |
1 | Revent |
2 | Miwe |
3 | Werner&Pfleiderer |
4 | König |
5 | Winkler Wachtel |
6 | Debag |
!!! С результатами проведения тестирования и распределением итоговых мест ознакомлены и согласны все производители ротационных печей принявшие участие в конкурсе.
Купить печь для выпечки можно в нашей компании позвонив по телефону +375 (17) 396-72-00 или воспользовавшись формой связи на странице контактов.